學習科技
作者:言果學習、特約編輯:Howie Su
 

 

一場疫情促使學習科技的普及化

過去的員工訓練著重在內容與方法論上,除了特定部門業務需求外,較少公司推動數位工具的普及化,當然這樣的情況在疫情後巨幅改變,遠端協作平台與各種辦公室雲端服務的興起使企業重新思考哪些學習科技(learning tech)能讓員工快速上手,除了各種線上課程與虛擬教室更加普及外,為因應數據分析需求,許多簡易操作的數據分析工具也開始延伸到非IT部門,引發混合式訓練的風潮。放眼全球企業,微軟應可作為學習科技應用在自家員工訓練的案例:由於公司本身就具備Teams與Dynamics 365等工具,因此可比較專注在內容規劃上,公司著重在員工如何使用AI、雲端、數據分析工具來打破資料孤島與協助業務流程轉型。


圖、全球學習科技正在快速崛起
Globalelearning
資料來源:Global Market Insights

 

微軟強調文化與數位工具合而為一

不同於其他公司「先建立學習文化,再引進適當工具」的做法,由於微軟本身就是平台企業,許多數位工具可直接插在平台上,此外,平台公司自帶數據導向思維與整合,因此透過找到問題、解決問題的意識自然深植員工心理。在這樣的前提下,微軟強調員工的訓練以自身平台為基礎,鼓勵打造各種學習工具,於做中學(on-job training)的過程中了解微軟的數位文化,以Teams為例,員工本身就是使用者兼設計者,因此在透過平台開發、使用者介面設計直接做中學,不但可瞭解到開發者文化(Devops)的重要性,也可立即看到成效(例如主管與其他員工反饋),這種訓練方式實屬難得。


圖、建立數位文化必須同時搭配對應的工具
AI360model
資料來源:微軟

 

除雲端工具外,微軟也借AI賦能員工訓練課程,舉資安課程訓練而言,資安訓練部門高管Ken Sexsmith嘗試運用AI建立個人學習體驗,公司借助學習科技公司Elephants Don’t Forget,公司的學習平台透過簡易的「接觸、學習、複習、進步」四大流程,由於資安、法規等內訓內容對員工來說相對無趣,屬於純記憶之訓練,互動性少,且在測驗時容易因為一題答錯而重來,降低學習耐性,Elephants Don’t Forget使用演算法工具了解員工學習行為,適時提醒員工需追蹤或需要測驗部分,微軟在使用後的成效是員工知識量成長19%、客戶滿意度提高5%。
 

與外部夥伴合作迎戰下個十年

微軟的訓練並非按照個事業群(Line of Business,LOB)的需求提供課程。事實上,在數據與人工智慧普及的年代,寫程式、建模型都只是未來解決問題的基本功,單是2022年,公司就決定對AI相關職位進行技能升級與重塑,公司找來數位技能訓練機構General Assembly協助規劃「定義數位技能位階、建立開放的測驗環境、員工職能發展框架」;同時,為縮減人才訓練成本,公司乾脆也規劃建立一AI人才招募網路,透過專案包外包兼職的方式尋找潛在AI人才。技能、文化與外部夥伴構成微軟迎戰下個十年的基礎。